Блиц-интервью для Smart Forum Women Berlin

В сентябре прошел очередной Smart Forum в Берлине, где я выступала в качестве спикера с темой "как построить карьеру в Германии для представителей креативных профессий". По следам мероприятия, блиц-интервью.
Расскажи немного о себе. В какой фазе твоего жизненного пути ты сейчас? Если бы это была станция метро, как бы ее назвали?

Если бы 10 лет назад мне сказали, что у меня будет свой бизнес в Германию, я бы подумала, что человек бредит. Я работала в Microsoft, была уверена, что буду строить корпоративную карьеру. Если бы мне об этом сказали 7 лет назад, я бы так же подумала, что говорящий меня не знает. Я жила в Китае и работала на технологический стартап. Учила мандарин и была уверена, что моя карьера будет связана с Азией.

5 лет назад я искала работу в Германии и не понимала, что же я делаю не так. Имея хорошее международное образование, опыт работы в 3 странах и 3 индустриях, свободно говоря на немецком, я не могла убедить немецкого работодателя, что меня стоит брать на работу.

Сегодня, после 4 увлекательных лет на немецком рынке в качестве наемного сотрудника, смены 3 ролей в рекрутменте и «возвращении» к самой себе, я открыла консалтинговую практику My German Job. Я помогаю иностранцам найти свой путь на новом для них рынке, получить работу мечты и заниматься тем, что приносит удовольствие. В моей жизни наконец-то сложились кусочки паззла, когда я поняла, как использовать свой опыт в ИТ, энергетике, электротехнике. Как знания в маркетинге, продажах, развитии бизнеса помогают рекрутеру закрывать сложные позиции и помогать кандидатам сделать правильный следующий шаг.

Моя станция метро называлась бы «равновесие».

Что лично тебе дал форум?

Знакомство с людьми, кто хочет что-то поменять в своей жизни и знает, как это сделать. С теми, кто не винит обстоятельства, но принимает ответственность на себя. С теми, кто готов идти вперед. Форум – это большая коммуна, где люди готовы помогать друг другу делами, а не только на словах. Это ощущение, что в чужой стране есть островок дома. Действия вместо пустых обещаний.

Какими своими компетенциями ты можешь поделиться с участницами?

Я помогаю выстроить долгосрочную карьеру, решить проблемы с поиском работы и выйти из профессиональных тупиков на немецком рынке. Если вы хотите реализоваться в Германии, но не знаете, с чего начать; если ищете работу, но в ответ получаете одни отказы и не понимаете, в чем причина; если хотите выйти из декрета, но не видите пути, как это сделать максимально быстро и эффективно, то нам стоит поговорить.

Немного футурологии. Каким ты видишь ближайшее будущее-5-10 лет с учетом влияния женских движений?

Я верю, что в будущем мы будем свободны. От предрассудков и стереотипов. От страхов сделать что-то не так и быть неудобными. Я надеюсь, что женщины будут больше верить в себя и себе, реализуя свой потенциал, а не пытаясь спрятаться за штампы и обычаи, «как принято». Что мы научимся принимать свои ошибки не как конец света, а как опыт на пути к чему-то большему. Я верю, что технологии полностью перевернут нашу привычную среду, сделав ее более удобной и доступной. А значит, можно будет больше времени уделять своим мечтам и видению, пробуя новое и все больше узнавая себя. Уже сейчас женщинам доступны возможности, которые было бы невозможно представить еще 20 лет назад (женщина – руководитель высшего звена, женщина – президент). Возможно, через 10 лет нас наконец-то перестанет удивлять женщина, занимающаяся своим делом так, как она считает нужным, не спрашивая разрешения у общества. Тогда мир перестанут делить на мужскую и женскую работу, энергию, задачи. А будет просто мир, полный чудес, доступных всем.
Читайте больше статей в этой рубрике: